长沙喜马拉雅音乐喷泉设备有限公司
更多>>
更多>>
更多>>
新闻中心

喷泉可以做哪些形式?

发布日期:2021/11/25 15:46:54

浏览次数: 点赞数: 收藏数: 关注数: 【赞一个】    【收藏】    【关注】    【举报】   【我要收藏】

喷泉大体分为动(景观喷泉)、静(装饰喷泉)两类。静态的喷泉平静、幽深、凝重。而动态的喷泉使环境充满动感,软化生硬的城市,使城市充满生机,有益于人们的身心健康。

一、装饰喷泉

城市装饰喷泉强调的是水的装饰作用,通常不附带其它功能,喷泉中的水对环境及整体建筑起到装饰、点缀、补充、丰富景观内容的作用。装饰喷泉通过人工对水的控制达到艺术效果,并借助音乐的灯光的变化在视觉上产生冲击,进一步展示水体的活力的静态美。在设计时要充考虑周边环境的特点,要与周边环境相协调。

二、景观喷泉

景观喷泉也是我们熟称的“音乐喷泉”,通过音乐和水体的动、静结合,形成明朗活泼的气氛。景观喷泉通常区分为:程控喷泉和音乐喷泉两大类。

1、程控喷泉

将各种水型,灯光按照预先设定的排列组合进行程序控制,通过计算机运行控制程序发出控制信号,使水型,灯光实现变化称为程控喷泉。程控喷泉对技术性要求较高,多用于大型造景景观。

2、音乐喷泉

音乐喷泉就是在程控喷泉的基础上加入音乐控制系统,计算机通过对音频及DMX信号的识别,进行译码和编码,最终将信号输出到控制系统,使喷泉及灯光的变化与音乐保持同步,从而达到喷泉水型、灯光及色彩的变化与音乐情绪的完美结合,使喷泉表演更加生动。音乐喷泉通常需要较大的空间满足人们的视觉需求,所以通常在大的广场湖面上适合设计音乐喷泉。

三、娱乐喷泉

1、跳泉

跳泉是一种高科技喷泉艺术,是近几年随着科技的发展而出现的喷泉。跳泉在空中仍能保持一条条、一串串晶莹的整体而不散。跳泉可以进行对跳、错位跳等,多用于公共空间进行造景。

2、感应泉

感应泉可以根据游人的动作产生反应,是一种互动式的游戏喷泉,人们可以通过触摸来改变水柱的颜色或水流的反向、形状、形态等。喊泉也是感应泉的一种,它通过人们的呐喊来控制喷泉水柱的高低,形成互动。还有水琴,当有人用脚踩钢琴健,发出音符的同时喷出高低对应的水柱。

3、喊泉、声控喷泉、自行车喷泉、火喷泉、水幕电影喷泉

人的智慧是无穷的,人们根据水的特性,设计了越来越多的游戏喷泉。比如通过声音控制的喊泉,通过单车或者自行车控制的自行车喷泉,火喷喷泉,还有和水幕电影喷泉等等。